さつま芋のミルクスープ

材料(4人分)
作り方
サツマイモ・300g
玉ねぎ・150g
ベーコン塊・130g
ニンジン・80g
ブロッコリー・1/2株
牛乳・200cc
生クリーム・100cc
白ワイン・70cc
サラダ油・小さじ2
ローリエ・2枚
スープの素・1個または大さじ1
塩、白コショウ・各少量
1.玉ねぎ、ベーコンは2センチ角切りにし、サラダ油で炒める。
2.乱切りサツマイモ、いちょう切りニンジンも加えて炒める。
3.白ワイン、湯180cc、スープの素、ローリエを加え煮る。
4.牛乳、生クリームを加え、塩、コショウで味を整え盛り付ける。
5.硬めに茹でたブロッコリーを添える。

1月20日(月)放送 樋口順子先生


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