カキのソテー(アンチョビソース)

材料(2人分)
作り方
カキ・1パック
小麦粉・適量
パプリカ赤・黄・各1/4個
アンチョビペースト・小さじ1/2
白ワイン・50cc
にんにく・1片
オリーブオイル・大さじ2
塩・こしょう・各少々
パセリ・少々
レモン・適量
1.カキは流水で洗った後水気をふきとり塩こしょうで下味をつけ焼く直前に小麦粉をまぶす。パプリカは食べやすく切る。にんにくはスライスする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、小麦粉をまぶしたカキの表面をカリッと炒め皿にとっておく。
3.フライパンの汚れをさっとふいて オイルが足りなかったら足してにんにくを炒める。いい香りがしたらアンチョビ・パプリカを加え炒め、カキを戻し入れて塩・こしょうし、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにして出来上がり。
4.器に盛り付け パセリをふり レモンを添えてすすめる。

1月15日(水)放送 菅野由子先生


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