タラのバター風味ポン酢しょうゆ仕立て

材料
作り方
生タラ〔70〜80g〕・2切れ
えのき茸・1袋
小ねぎ・6本
=調味料=
酒・大さじ1
塩こしょう・少々
バター・適量
ポン酢しょうゆ・適量
小麦粉・適量
サラダ油・適量
1.生タラはうす塩をして冷蔵庫で約30分位ねかせて臭みを取る。
2.えのき茸は5cm位に切り流水で洗い、小ねぎも5cm位に切り揃えて置く。
3.タラの水分を拭き取り薄く塩こしょう、小麦粉を付けサラダ油少々で皮目から焼き焼き目が付いたら裏返して酒を加えて蓋をして中火で蒸し焼き。
4.別のフライパンでサラダ油少々とバターでえのき茸を炒め小ねぎを加えて炒め薄く塩こしょうで味を付ける。
5.焼き上がったタラを器に盛り付け炒めたえのき茸と小ねぎを乗せ、ポン酢少々を掛けて頂く。

1月14日(火)放送 会田勝弘先生


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