カニとブロッコリーの煮込み

材料(2人分)
作り方
カニ缶・1個
塩・こしょう・各適量
オリーブオイル・大さじ1
=下味=
酒・生姜のしぼり汁・各大さじ1/2
ブロッコリー・1/2株
ねぎ・1/2本
干し椎茸・2枚
生姜(みじん)・1片
春雨(戻して)・50g
=a=
酒・大さじ1
しょうゆ・大さじ2
砂糖・大さじ1/2
戻し汁+中華スープ・2cup
1.カニは下味をつけておく。カニ缶の汁は残しておく。春雨は戻しておく。ブロッコリーは小房にわけて固めにゆでておく。干し椎茸は戻してうす切りにする。ねぎは白髪ねぎに 芯の部分はみじん切りにして用意する。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し生姜、葱のみじん切りを炒める。いい香りがしたら カニ・干椎茸を炒める。aのスープ・カニ汁を加え煮立ったら春雨・ブロッコリーを加えaで調味する。
3.器に盛り付け 白髪ねぎを天盛りしてすすめる。

1月8日(水)放送 菅野由子先生


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