寒サバと凍み豆腐のオランダ煮

材料
作り方
寒サバ・半身〔約150g〕
凍み豆腐・1丁
大根おろし・適量
小ねぎ・適量
おろし生姜・適量
片栗粉・適量
=調味料=
鰹だし・240cc
酒・30cc
薄口醤油・30cc
みりん・30cc
砂糖・小さじ1
うま味調味料・少々
サラダ油・適量
1.寒サバは骨を取り薄く塩を振り約30分置き、流水で洗い流して水分を拭き取る。
2.凍み豆腐はぬるま湯で戻し流水で良く揉み洗い。
3.寒サバは一口大に、凍み豆腐は6カットに切り両方に片栗粉を付ける。
4.サラダ油180℃でサバと凍み豆腐をカラッと揚げる。
5.鍋に調味料を煮溶かし凍み豆腐を入れて5分位煮てから、時間差でサバを入れて落とし蓋をして5分位に煮含める。
6.器にサバと凍み豆腐を盛り付けとろみ餡をたっぷり掛け天に大根おろし、小ねぎ、おろし生姜を乗せる。

1月7日(火)放送 会田勝弘先生


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