かんたんな鶏の水炊き

材料
作り方
鶏もも肉・約300g
白菜・1/4
長葱・2本
春菊・1/2把
戻しくず切り・適量
豆腐・1//2丁
椎茸・4枚
赤おろし・適量
小ねぎ・適量
だし昆布・5cm
=調味料=
水・800cc
酒・大さじ2
塩・小さじ2/3〜1
丸鶏スープの素・大さじ1
ポン酢・適量
1.鶏肉は一口大に切り薄く塩をして1時間位置いて、熱湯をかけて臭みを抜く。
2.鍋に水、だし昆布、鶏肉、酒を入れ強火で火に掛け沸騰直前に弱火にしてアクを取りながら約30分煮る。
3.丸鶏スープの素、塩を入れて味を付ける。
4.豆腐、椎茸、くず切り、白菜、長ねぎ、春菊の順に入れて火を通す。
5.取り皿に食材を取り、ポン酢、赤おろし、小ねぎを掛けて食べる。

12月17日(火)放送 会田勝弘先生


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