ミートボールのトマト煮

材料(2人分)
作り方
豚挽き肉・300g
小麦粉・適宜
オリーブ油・大さじ2
チーズ・適宜
玉葱(スライス)・1/2個
ピーマン(一口大)・1個
人参(輪切り)・1/3本
キャベツ(一口大)・2枚
コーン(冷凍)・大さじ2
トマト缶・1缶
パセリ(みじん)・適量
*a*
玉ねぎ(みじん)・1/2個
卵・1個
パン粉・大さじ3
塩・小さじ1
黒こしょう・適量
ナツメグ・クミン(粉末)・各少々
*b*
トマトジュース・大さじ2
トマトケチャップ・大さじ2
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1
こしょう・少々
1.挽き肉に、aを加えしっかり混ぜ チーズを芯にしてゴルフボール大にまとめ 小麦粉をまわりにまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し ミートボールを炒める。
2.厚手のなべにオリーブオイル大1を入れて玉葱を炒め、玉葱からいい香りがしたらトマト缶を加える。
3.トマトが温まったら1.と残りの野菜を加え10分程煮込んだらbを加え調味して出来上がり。器に盛り付け パセリをふってすすめる。

12月11日(水)放送 菅野由子先生


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