豚ばら肉のしょうが焼き

材料
作り方
豚ばら肉・200g
たまねぎ・1/2
しめじ・1/2P
キャベツせん切り・適量
プチトマト・2コ
おろし生姜・小さじ2
片栗粉・適量
塩こしょう・少々
=調味料=
酒・大さじ1.5
濃口醤油・大さじ1.5
みりん・大さじ1
砂糖・小さじ1
うま味調味料・少々
サラダ油・少々
1.たまねぎはスライス、しめじはバラして流水で洗う。
2.豚肉は一口大に切りうすく塩こしょうで下味を付け、片栗粉を振る。
3.ボールに調味料を合せる。
4.フライパンにサラダ油少々で豚肉を8割程炒め一度取り出す。
5.フライパンをきれいにしてサラダ油少々で玉たまねぎを炒め、しめじを入れて炒め野菜に火が通ったら豚肉を戻し入れ、合せタレを入れてからめる。
6.皿に盛り付ける。

12月3日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る