サイコロステーキ

材料(2人分)
作り方
牛サーロイン肉(サイコロステーキ用)・160g
こんにゃく(黒)・300g
ニンニク・2かけ
サラダ油、オイスターソース、みりん・各小さじ2
みそ・小さじ1
塩、あらびき黒コショウ・各少量
ブランディー・大さじ2
しょうゆ・大さじ1と1/3
クレソン・2本
1.フライパンにサラダ油をいれ、ニンニクチップスを作り、ニンニクを取り出す。
2.あらびき黒コショウをした肉を1.のフライパンで、焼き、取り出す。
3.2.のフライパンでこんにゃく(塩を振ってから揉み洗いし、格子状に切れ目を入れ、肉の大きさに合わせ角切りにする)を焼き、ブランディー、みりん、しょうゆ、オイスターソース、みそを加えて味を絡める。煮詰まったところで、2.の牛肉を戻し、さっと混ぜて味を絡める。
4.皿に盛り付け、ニンニクチップスとクレソンを飾る。

12月2日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る