ホワイト・スープ

材料(2人分)
作り方
かぶ・2個
長ネギ・1/2本
たまねぎ・1/2個
カリフラワー・1/4個
じゃがいも・1個
れんこん・1/2節
バター・大さじ1
コンソメスープ・200cc〜
牛乳・300cc〜
塩・小さじ1
こしょう・少々
クラッカー・適宜
1.かぶは皮をむいて薄切りに、ねぎは小口切りに、たまねぎは薄切り、カリフラワーは小房に分け、じゃがいも・れんこんは2cm角くらいに切る。
2.厚手のなべにバター大1を入れて野菜を入れて炒め、ふたをして弱火にし、しんなりするまで蒸し煮にする。
3.2.にコンソメスープを加え弱めの中火で煮込む。野菜が柔らかくなったらミキサーでピュレ状にする。牛乳を加え温める。塩・こしょうで味を調え、お皿に盛り付けクラッカーをのせてすすめる。

11月27日(水)放送 菅野由子先生


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