なめこのリゾット

材料(2人分)
作り方
米・80g
玉ねぎ・40g
なめこ・50g
しいたけ・2枚
マッシュルーム・2個
白ワイン・大さじ2と小さじ1
ブイヨン・500cc
バター・10g
パルメザンチーズ・大さじ2
オリーブ油、パセリみじん切り・各大さじ1
塩、白コショウ・少量
1.しいたけ、マッシュルームは4等分に切り、アルミホイルにのせて、塩、白ワイン小さじ1を振って、グリル強火で5分焼く。
2.深めのフライパンに、オリーブオイル、玉ねぎみじん切りを炒め、しんなりしたら、米を加えて透明感が出るまで炒める。
3.白ワイン大さじ1を加えて、アルコールを飛ばし、ブイヨンを少しづつ加える。
4.米がアルデンテになったら、なめこ、1.を加えて、塩、コショウで調味して、仕上げにバターチーズを加える。
5.皿に盛って、パセリみじん切りをちらす。

11月25日(月)放送 樋口順子先生


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