鶏肉の韓国風鍋

材料(2人分)
作り方
鶏むね肉・1枚
じゃがいも・2個
キャベツ・3枚
葱・1本
にら・1束
酒・大さじ3
塩・小さじ1〜
*a*
水・5cup
中華だし・小さじ1
玉葱・1/2個
長葱・1/2本 
にんにく・1片 
生姜・1片
*b*
唐辛子・大さじ2
醤油・大さじ1
ごま油・大さじ2
すりごま・大さじ1
みりん・大さじ1
砂糖・大さじ1
コチュジャン・大さじ1
酢・大さじ1〜
1.鶏肉は大きめに切る。鍋に水・酒を入れて煮立ったら鶏肉を加え再び沸騰したら弱火にし2分程下ゆでをして皿にとっておく。
2.じゃが芋・キャベツは大きめの一口大長葱は斜め切りにらは6cmに切る。
3.aを鍋に入れ10分程煮てスープをとる。bをあわせて用意しておく。
4.鍋に3.のスープを入れ温め沸騰したら1.の鶏肉を入れコトコト煮る。15分程煮て鶏肉が柔らかくなったらにら以外の野菜を加え野菜が柔らかくなったらにらを加え塩で味を整えて出来上がり。器に取り分け辛みをお好みで溶かし混ぜながら召し上がってください。

11月20日(水)放送 菅野由子先生


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