豚肉と白菜のとろみ丼

材料()
作り方
豚バラ肉・約150g
白菜・4〜5枚
長葱ねぎ・1/2本
刻み小ねぎ・少々
紅しょうが・少々
生姜みじん・小さじ1
片栗粉・大さじ1.5
白御飯・適量
=調味料=
鰹だし・200cc
3倍濃縮麺つゆ・100cc
酒・大さじ1
砂糖・大さじ1/2
ごま油・少々
塩胡椒・少々
うま味調味料・少々
1.白菜は茎は拍子木切り、葉はザク切り、長ねぎは笹打ちにする。
2.豚肉は2cm位に切る。
3.フライパンにごま油を敷き中火で刻みしょうがの香りを出し、豚肉を炒め8割位火が通ったら薄く塩胡椒する。
4.白菜の茎、長ねぎ、白菜の葉の順に入れて炒め、酒、鰹だし、麺つゆ、砂糖うま味調味料の順に入れて沸騰させてアクを取る。
5.片栗粉を片栗粉大さじ1.5を大さじ3の水で溶きとろみを付ける。
6.御飯にかけて、小ねぎを振り紅しょうがを乗せる。

11月19日(火)放送 会田勝弘先生


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