さんまの花椒煮

材料(2尾分)
作り方
サンマ・2尾
豚ひき肉・40g
ネギ・1/2本分
紹興酒、砂糖、しょうゆ・各大さじ2
しょうがみじん切り、花椒、サラダ油・各小さじ2
みつば、塩・各適量
1.サンマは3〜4センチのぶつ切りにし、内臓を取り出し、塩水でよく洗い、ペーパータオルで水分をふきとっておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて、1.の表面をカリッと焼き、取り出す。
3.2.のフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、ネギのみじん切り、しょうがみじん切り、花椒も入れ炒める。
4.3.に2、のサンマ、紹興酒、水300cc砂糖、しょうゆを入れ落し蓋をして20分静かに煮る。
5.器に盛って、ミツバを天盛りにする。

11月18日(月)放送 樋口順子先生


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