チキングラタン

材料(2人分)
作り方
鶏もも肉・150g
赤パプリカ・1/2個
マッシュルーム水煮・小1缶
ほうれん草・1/2把
ご飯・3カップ
ニンニクみじん切り・1片分
醤油・少々
バター・適量
サラダ油・適量
=ソース=
卵黄・1個分
生クリーム・1/4カップ
粉チーズ・30g
塩・胡椒ナツメグ少々
1.フライパンにサラダ油・バターを入れ熱し、鶏肉を一口大に切り、軽く塩・胡椒した物を炒めておく。
2.ほうれん草は茹でて冷水に入れ、水気を取り粗みじん切りし、バターを入れ熱したフライパンで炒め、さらに千切りパプリカ・マッシュルームを入れ軽く塩・胡椒・醤油で下味をつけておく。
3.フライパンにバターを入れ熱し、ニンニクみじん切りを入れ香りが出てきたらご飯を炒め、2.を加えてさらに炒め、味を見て塩・胡椒で調味する。
4.ボールに卵黄・生クリームを入れ混ぜ、塩・胡椒・ナツメグを加えてソースを作る。
5.グラタン皿にバターを塗り、3.を入れ1.をのせ4.をかけ200度のオーブンで焼く。

11月14日(木)放送 味田和教先生


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