根菜ごろごろ和風カレー

材料(4人分)
作り方
豚肩ロース・300g
下味・塩小さじ1 こしょう少々 カレー粉大さじ1
小麦粉・大さじ2
オリーブオイル・大さじ1
にんにく・生姜・各大さじ1(みじん)
玉ねぎ・1個(みじん)
オリーブオイル・大さじ1
カレー粉・大さじ3
れんこん・1節
ごぼう・1本
じゃが芋・2個
にんじん・1/2本
チキンスープ・3cup
酒・1/4cup
オイスターソース・大さじ1
醤油・大さじ1
砂糖・大さじ1
ごはん・適量
1.豚肉は2cm角に切る。れんこん・ごぼうは乱切りにし酢水につけた後流水で洗って用意する。じゃが芋は一口大、人参は乱切りにする
2.豚肉に下味をつけ、小麦粉をまぶす。鍋にオリーブオイルを熱し豚肉を炒め表面に焼き色をつけたら取り出す。
3.2.ににんにく・生姜を加えいい香りがしたらオイルを足して玉葱を炒める。
4.玉葱が透き通ったらカレー粉を炒め香りを出す。鍋にれんこん・ごぼう・じゃが芋も加え炒め、豚肉も戻し入れたら砂糖を加えてテリが出るように炒める。
5.チキンスープ・酒を加え沸騰したらアクをとり20分程煮たら、オイスターソース・醤油・人参を加え人参が柔らかくなるまで煮て出来上がりです。ごはんにかけてどうぞ。

11月13日(水)放送 菅野由子先生


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