たらちり鍋

材料
作り方
生たら・2切れ〔約200g〕
木綿豆腐・1/2丁
白菜・2枚
椎茸・2枚
長ねぎ・1本
大根・少々
赤唐辛子・1本
刻み小ねぎ・少々
昆布・適量
=調味料=
水・500cc
酒・大さじ1
薄口醤油・小さじ1/2
塩小さじ・2/3
うま味調味料・少々
ポン酢醤油・適量
1.生たらは薄塩をして冷蔵庫で約1時間ねかせて臭みを取る。
2.たらを沸騰した湯で霜を振り、冷水に取り水の中で鱗と汚れを落として水分をふき取り一口大に切る。
3.白菜は一口大に、長ねぎは斜め切りに、椎茸は石づきを取る。
4.種を取った赤唐辛子を大根に挟み、おろしがねでおろしてもみじおろしを作る。
5.鍋に昆布と水を入れて火に掛け、沸騰してきたら昆布を取り出し酒、薄口醤油、塩、うま味調味料をいれて煮溶かす。
6.鍋にたら、豆腐を入れ火に掛け、煮立ってきた中火にして白菜、椎茸長ねぎを入れて煮る。
7.呑水にもみじおろし、小ねぎ、ポン酢醤油を入れ、鍋の汁でお好みに割って味を調整しながら、具材を付けて食べる。

11月12日(火)放送 会田勝弘先生


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