さつま芋のがめ煮

材料(4人分)
作り方
さつまいも・150g
鶏もも肉・200g
ごぼう・1/2本
れんこん・小1節
こんにゃく・1/2枚
干ししいたけ・3枚
にんじん・1/2本
さやえんどう・6枚
だし汁・200cc
しょうゆ・大さじ3
酒、みりん、砂糖・各大さじ2
サラダ油・大さじ1
1.鍋に油を熱し、ひと口大に切った鶏もも肉を入れて、両面に軽く焼き色をつける。
2.ごぼうは斜め切りにして薄い酢水にさらす。れんこんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、薄い酢水にさらす。こんにゃくはちぎり、塩でもんで水洗いし、水からゆでる。干ししいたけは水で戻し、大きい場合半分にそぎ切りする。さつまいも、にんじんはひと口大の乱切りにし、さつまいもはみずにさらす。
3.水気をきったごほうとれんこん、こんにゃく、干ししいたけ、にんじん、さつまいもを加えて炒める。
4.酒をふり、だし汁を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
5.砂糖、みりんを加え、落とし蓋と鍋蓋をして8分ほど煮る。
6.しょうゆを加えて、さらに10分ほど煮る。
7.仕上げに塩ゆでさやえんどうをちらす。

11月4日(月)放送 樋口順子先生


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