ハロウィンにかぼちゃのグラタン

材料(2人分)
作り方
かぼちゃ・1/4個
しめじ・1/3パック
玉ねぎ・1/2個
ベーコン・1枚
バター・大さじ1
塩・こしょう・各少々
ピザ用チーズ・適量
パン粉・適量
=a=
絹豆腐・150g
マヨネーズ・大さじ2
塩・こしょう・各少々
牛乳・大さじ1
1.aをあわせてソースを作る。ボールに豆腐を入れつぶし マヨネーズ・牛乳・塩・こしょうを加える。
2.かぼちゃは薄切りにし、レンジ加熱しておく。
3.しめじは小房に分ける、玉葱は薄切り、ベーコンは5mm幅に切っておく。
4.フライパンにバターを入れて2.を炒め塩・こしょうする。
5.器に4.を入れaのソースとレンジ加熱したかぼちゃをのせる。チーズ・パン粉ものせて200度のオーブンで焼き目がつくまで焼いて出来上がり。あつあつをどうぞ。

10月30日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る