五目きんぴら

材料
作り方
ごぼう・1/2本
人参・1/3本
れんこん・一節(小)
糸こんにゃく・1/2袋
牛肉・70g
絹さや・5枚
=a=
醤油・大さじ3
砂糖・大さじ2
酒・大さじ1
1.ごぼう・人参は千切り、蓮根はいちょう切りこんにゃくと牛肉は5〜6cm幅に切る。絹さやは筋を取り除いてから、塩ゆでし斜め切りにしておく。
2.aをあわせておく。ごぼう・蓮根は酢水にさらした後流水で洗って用意する。
3.フライパンにオリーブオイルを大さじ1/2加え、ごぼう・人参・蓮根・こんにゃくを加え野菜に8割火が通ったら牛肉を加える。
4.牛肉にほぼ火が通ったら、aを加えて炒め、汁気が少なくなったら、味を見て、よければ絹さやを加えて出来上がり。お好みで七味をふりかけてどうぞ。

10月23日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る