かぼちゃのそぼろあんかけ

材料()
作り方
かぼちゃ・約250g
鶏ひき肉・50g
針しょうが・少々
片栗粉・少々
=調味料=
鰹だし・220cc
酒・大さじ2
濃口醤油・大さじ1
みりん・大さじ1
薄口醤油・大さじ1
砂糖・大さじ1
うま味調味料・少々
1.かぼちゃはワタを取り皮をむき3〜4センチ位の小角に切り、面取りをする。
2.蓋付きの鍋、又はフライパンに鰹だし120cc、酒大さじ1、濃口醤油大さじ1砂糖大さじ1、うま味調味料を煮溶かし、かぼちゃの皮を下にして入れ蓋をして強火で煮る。
3.沸騰してきたら弱火にして10〜15分位、かぼちゃに串がスッと通ったら火を止めて蓋をしたまま少し蒸らす。
4.別の小さい鍋に鶏ひき肉と酒大さじ1を入れ、箸でかき混ぜそぼろを作る。
5.4の鍋に鰹だし100cc、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1、うま味調味料を入れ一度煮立たせて水溶き片栗粉でとろみを付ける。
6.かぼちゃの汁を切り器に盛り付け、そぼろあんを掛け天に針しょうがを乗せる。

10月22日(火)放送 会田勝弘先生


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