さんまのトマトソース

材料(2人分)
作り方
さんま・1尾
塩・こしょう・各少々
白ワイン・小さじ1
小麦粉・適宜
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トマト水煮缶・1缶
玉ねぎ・1/2個
にんにく・1片
塩・少々
こしょう・少々
ケチャップ・大さじ2
砂糖・小さじ1
乾燥バジル・少々
乾燥オレガノ・少々
コンソメ・少々
オリーブオイル・大さじ2
ベビーリーフ・適宜
1.さんまは三枚におろし長さを半分にし 塩・こしょう・白ワインで下味をつける。
2.1.に小麦粉をつけ オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
3.トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを熱しみじん切りの玉葱・にんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら トマトの水煮缶を加える。トマト水煮缶が沸騰してきたら コンソメ・ハーブを加え 半量位になるまでコトコト煮る。
4.3.に調味して仕上げる。
5.皿にトマトソースをしいて ソテーした秋刀魚を盛りつけベビーリーフを添えてすすめる。

10月16日(水)放送 菅野由子先生


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