さつま汁

材料()
作り方
豚こま切れ肉・100g
さつま芋・100g
大根・50g
にんじん・30g
ごぼう荒笹がき・20g
しいたけ・2枚
長ねぎ・1本
=調味料=
鰹だし・550cc
酒・大さじ1
味噌・約55〜60g
うま味調味料・少々
サラダ油・適量
1.大根、にんじんはいちょう切り、さつま芋は厚めのいちょう切りにして水に浸けてアク抜き。しいたけも厚めのスライス、長ねぎコロコロに切って置く。
2.鍋にサラダ油少々で豚肉をかるく炒め、大根、にんじん、ごぼうを入れて一緒に炒める。
3.酒、鰹だし、味噌20g、うま味調味料を入れる。
4.さつま芋としいたけを入れ強火で煮て、沸騰してきたら弱火にしてアクを取りながら野菜に火を通す。
5.野菜に串がスッと通ったら残りの味噌を少し残して溶き入れ味見をする。
6.味が良ければ一度冷まして味を含ませる。
7.食べる時にコロコロに切った長ねぎを入れて温め、器に盛り付けて一味唐辛子を振る。

10月15日(火)放送 会田勝弘先生


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