シソの実ご飯

材料(2人分)
作り方
シソの実漬け・小さじ2
(蓋付容器にシソの実を入れて、容器の1/3酒、1/3めんつゆ、1/3しょうゆに漬ける)
豚ひき肉・100g
玉ねぎ・1/2個
ニンニクみじん切り・小さじ1
卵・2個
みそ・大さじ1
ナンプラー・小さじ1
豆苗・60g
一味唐辛子、油・適量
ご飯・400g
1.フライパンにサラダ油とニンニクみじん切りを入れて香りを出す。
2.豚ひき肉、みじん切り玉ねぎを加えて炒め、ナンプラー、一味唐辛子、味噌で味付けする。
3.2.に豆苗、しその実漬けを加え、さっと炒める。
4.皿に盛ったご飯に、3.を添え、目玉焼きをのせる。

10月14日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る