舞茸と里芋のグラタン

材料(4人分)
作り方
里芋・80g
舞茸・70g
ウインナーソーセージ・4本(80g)
溶けるタイプのチーズ・70g
牛乳・350cc
玉ねぎ・15g
バター・35g
小麦粉・大さじ3
小ネギ・1本
パルメザンチーズ・大さじ1
塩、白コショウ、ナツメグ・各適量
1.里芋は泥を洗って皮ごと蒸して、皮をむき一口大に切る。
2.フライパンにバター10gを入れて溶かし、玉ねぎと舞茸、長さを2〜3等分に切ったソーセージをいため、塩、コショウする。
3.グラタン皿の内側にバター(分量外)をぬり、1.の里芋、2.を並べる。
4.2.のフライパンにバター25gを加え、小麦粉を炒め、牛乳を加えてとろみが出るまで加熱し、ナツメグと塩、コショウを加え、3.に入れる。
5.溶けるタイプのチーズとパルメザンチーズをふって220℃のオーブンで20分間焼く。
6.仕上げに小ネギをふる。

10月7日(月)放送 樋口順子先生


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