オクラのグラタン

材料(2人分)
作り方
オクラ・2パック
パルミジャーノ・70g
ベーコン・2枚
バター・10g
生クリーム・100cc
ブイヨン・大3
塩・こしょう・少々
1.オクラはかたい部分を切り落とす。
2.ベーコンはみじん切りにする。
3.鍋にバターを入れてオクラを炒める。
4.生クリームとブイヨンを入れ、やわらかくなるまで煮込む。
5.塩・こしょうで味を調える。
6.グラタン皿にうすくバターを塗り、煮込んだオクラを入れる。
7.ベーコンとパルミジャーノを乗せる。
8.オーブンで表面が狐色になるまで焼き上げる。
9.器ごと皿にのせ供する。

10月3日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る