ササミのチーズ包み焼き

材料(2人分)
作り方
鶏のささみ・2本
モッツアレラチーズ・1/2個
しいたけ・3枚
シメジ・1/2パック
エリンギ・1本
パセリ(みじんぎり)・適宜
白ワイン・50cc
水・50cc
生クリーム・100cc
塩・小さじ1/2
オリーブオイル・大さじ1
バター・大さじ2
小麦粉・塩・こしょう・適宜
1.ササミを破れないように注意し、たたきながら薄く伸ばす。きのこは食べやすく切っておく。
2.のばした肉の内側に塩・こしょうし、モッツアレラチーズをのせて包む。外側にも塩・こしょう・小麦粉をまぶす。
3.フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、焼き色がつくまで肉をソテーする。
4.肉全体に焼き色がついたらフライパンの油をふきとりバターときのこを入れてソテーする。
5.キノコがしんなりしたら余分な油をふきとり、白ワイン・水を加え沸騰したらふたをして少し蒸す。
6.5.に生クリームを加えて、ひと煮立ちさせ塩(小さじ1/2)・こしょう少々で味を整える。器に盛り付けパセリのみじん切りをふってすすめる。

10月2日(水)放送 菅野由子先生


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