サンマの南蛮焼き

材料
作り方
サンマ ・2本
長ねぎ ・1本
大根おろし・ 大さじ2
レモン ・2/8
クッキングシート
調味料
濃口醤油 ・大さじ2.5
砂糖 ・大さじ2
酢・ 大さじ1.5
薄口醤油 ・少々
うま味調味料 ・少々
1.サンマは、頭と腹を取り薄塩を振り冷蔵庫で1時間位ねかせて臭みを取る。
2.濃口醤油、砂糖、酢をボールに合せる。
3.長ねぎは、五cm位に切り揃える。
4.大根おろしに薄口醤油少々とうま味調味料少々で染(そめ)おろしを作る。
5.サンマは流水で洗い臭みを洗い流し、水分を拭き取り三等分に切る。
6.フライパンにクッキングシートを敷いて、サンマと長ねぎを入れ中火で動かしながら焼いて、一度皿取り出して骨を抜く。
7.フライパンに合せ汁を入れて火に掛け、サンマと長ねぎを入れてタレを詰めながらゆっくりからめる。
8.サンマと長ねぎにタレが絡んだら皿に盛り付け、染おろしとレモンを添える。

10月1日(火)放送 会田勝弘先生


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