秋鮭ときのこの紙包み焼き

材料(2人分)
作り方
秋鮭・2切れ
レモン・1/4個
=下味=
白ワイン・小さじ1
塩・少々
玉葱・1/2個
しめじ・1/2パック
しいたけ・3枚
エリンギ・1本
パプリカ(赤)・1/6個
塩・こしょう・各少々
1.鮭は塩と白ワインで下味をつける。
2.野菜・きのこは食べやすくスライスまたは小房に分けておく。
3.オーブンペーパー(30cm×30cm角)に玉ねぎをしいて 下味をつけた鮭をのせ 上にきのこ・パプリカをのせ ふんわり包む。
4.フライパンにお湯をはり3.を乗せふたをして中火で10分位蒸す。お湯がなくなりかけたら 適宜足しながら蒸す。
5.蒸しあがったらお皿に盛り付けレモンを添えてすすめる。

9月25日(水)放送 菅野由子先生


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