豚肉の南蛮味噌焼き

材料
作り方
豚ロース肉2枚〔豚カツ用の少し厚い物〕
甘南蛮〔種取り刻み〕・100g
又は、獅子唐〔100g〕
白ごま・大さじ1
一味唐辛子・少々
=調味料=
味噌・50g
砂糖・大さじ1
酒・大さじ1
ごま油・小さじ1
塩こしょう・少々
サラダ油・少々
うま味調味料・少々
1.南蛮、甘南蛮、ピーマン等は中の種を取り刻む。〔獅子唐はそのまま刻む〕
2.ボールに味噌、酒、砂糖、うま味調味料を混ぜ合わせる。
3.鍋にごま油を敷いて、中火で南蛮を柔らかくなるまで炒める。
4.南蛮が柔らかくなったら火からおろし、合せ味噌を入れて再度火に掛けて5分位練って水分を飛ばす。
5.火からおろして白ごまを混ぜ合わせ、お好みで一味唐辛子を入れる。
6.筋切りをした豚ロース肉に薄く塩こしょうをして、フライパンにサラダ油少々で焼き南蛮味噌を乗せる。

9月17日(火)放送 会田勝弘先生


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