完熟トマトのステーキ

材料(2人分)
作り方
完熟トマト・2個
むきあさり・8〜10粒
生ホタテ貝柱・2個
エビ・4尾
ブランデー・大さじ1
バター・大さじ2
生クリーム・50cc
塩・胡椒少々
大葉・適量
1.エビは背わたを取りバターで炒め、ブランデーをかけフランベし取り出して殻を取り一口大に切っておく。
2.ホタテ貝は1/4に切る。
3.トマトは湯むきし厚めにスライスし、バターを入れ熱したフライパンでソテーしたら軽く塩・胡椒、皿に盛り付けておく。
4.同じフライパンに残りのバターを入れ熱し、エビ・アサリ・ホタテを入れ軽く炒め、生クリームを加え、塩・胡椒で調味し3.にかけ、上に大葉の千切りを散らす。

9月13日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る