そば粉のガレット

材料(2人分)
作り方
ガレット生地・(作りやすい分量)
水・200cc
ビール・50cc
卵・1ケ
サラダ油・大1
塩・少々
そば粉・125g
卵・2ケ
ハム・2枚
グリュイエールチーズ(おろし)・適宜
バター・適宜
1.そば粉に卵を割りほぐし、そば粉をなじめせて行く。
2.水を少しずつ加えていく。
3.ビールとサラダ油を加える。
4.生地を冷蔵庫で休ませる。1時間程度。
5.フライパンを熱し、バターを入れ生地をうすく流す。
6.卵を落とし、グリュイエールチーズとハムを乗せる。
7.焼けた生地を四角に折りたたむ。
8.器に載せ供する。

9月12日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る