豚肉とアスパラの黒酢炒め

材料(2人分)
作り方
豚薄切り肉・200g
下味
塩・少々・酒小さじ1
アスパラ・3本
エリンギ・1本
生姜(スライス)・1片
オリーブオイル・大さじ1
みょうが・1個
=a=
黒酢・大さじ3
砂糖・大さじ2
酒・大さじ2
醤油・小さじ1/2
1.アスパラは、はかまをとり4cmの斜め切りにし 600wで30秒レンジ加熱しておく。エリンギは輪切りにする。豚肉は4〜5cmに切って下味をつけておく。aをあわせておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し生姜のスライスを炒めいい香りがしたら豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら一度取り出す。
3.2.のフライパンでアスパラ・エリンギを炒める。野菜に火が通ったら豚肉を戻しaを加え全体にからめて出来上がり。
4.器に盛り付け みょうがのスライスをのせてすすめます。

9月4日(水)放送 菅野由子先生


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