海老ときゅうりのミルク煮

材料(2人分)
作り方
海老・10尾
下味
塩・少々
酒・小さじ1
きゅうり・1本
エリンギ・1本
中華スープ・100cc
牛乳・100cc
=a=
塩・小さじ1/2
砂糖・小さじ1/2
酒・大さじ1
生姜(すりおろし)・小さじ1
=b=
片栗粉・大さじ1
水・大さじ2
オリーブオイル・大さじ1
1.きゅうりは4cm長さの斜め切りにしてから縦に薄切りにする。エリンギは4cm長さに切り薄切りにする。
2.海老は殻をむき片栗粉でもみ洗いし 流水で洗い流す。水気をふきとり塩・酒で下味をつける。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し海老を炒め、色が変わったら取り出す。
4.3.のフライパンにきゅうり・エリンギを入れて炒め、全体に油が回ったら中華スープと牛乳を加える。
5.4.が煮立ったら海老を戻し入れaで調味する。ひと煮たちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ出来上がり。

8月28日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る