かぼちゃと牛肉のバターしょうゆ焼き

材料
作り方
かぼちゃ〔種取り〕・200g〜250g
牛バラ肉・100g
小ねぎ・6本
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・大さじ1.5
砂糖・ひとつまみ
バター・10g
塩こしょう・少々
サラダ油・適量
うま味調味料・少々
1.ボールに濃縮麺つゆ、砂糖、うま味調味料を合わせる。小ねぎは5cmくらいに切る。
2.かぼちゃは綿と種を取り、皮をむく。半分にきり耐熱の皿に乗せラップを掛け、電子レンジ600Wで3〜4分竹串が通る位まで掛ける。
3.竹串が通ったかぼちゃは、崩れずにくいように少し厚めにスライスする。
4.フライパンにサラダ油少々で牛肉を炒め、8割位火が通ったら小ねぎを加え塩こしょうで下味を付けて一度取り出す。
5.フライパンにサラダ油少々でかぼちゃを炒め、バターを入れて煮溶かし1.の合せ調味料を入れて崩さないように炒め合わせる。
6.牛バラ肉を戻し入れ合わせ、味を見て器に盛り付ける。

8月27日(火)放送 会田勝弘先生


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