きゅうりとクラゲのさっぱり和え

材料(4人分)
作り方
きゅうり・1本
塩蔵クラゲ・50g
もやし・200g
酢・大さじ5
砂糖・大さじ2
ごま油・大さじ1
白いりごま・小さじ2
白だし、しょうゆ・各小さじ1
しょうがみじん切り・小さじ1/2
塩・小さじ1/3
1.塩蔵クラゲは、水に20〜30分浸け、塩抜きする。状態によっては、熱湯に通す。
2.キュウリを斜め薄切りにしてから、細切りにする。
3.もやしは熱湯で茹で、冷水を掛けて冷やす。
4.酢、砂糖、塩、白だし、しょうゆ、しょうがみじん切り、ごま油をよく混ぜ、1.2.3を和える。
5.器に盛って、白いりごまをふる。

8月26日(月)放送 樋口順子先生


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