夏の変わりどんぶり

材料
作り方
薄揚げ・1枚
茄子・1本
たまねぎ・1/2
椎茸・2枚
パプリカ〔赤〕・1/4
ズッキーニ・5〜6cm
小ねぎ6本
片栗粉・小さじ1
=調味料=
鰹だし・200cc
濃口醤油・大さ1と1/2
酒・大さじ1
オイスターソース・大さじ1
砂糖・小さじ1
おろし生姜・小さじ1
塩こしょう・少々
サラダ油・適量
うま味調味料・少々
1.ボールに鰹だし、酒、醤油、砂糖、オイスターソース、うま味調味料を合せる。
2.茄子、たまねぎ、パプリカ、ズッキーニ、椎茸、小ねぎを食べやすく庖丁する。
3.油を敷かないフライパンで、薄揚げを両面パリパリに焼いて一口大に切る。
4.フライパンにサラダ油少々、たまねぎ、椎茸、茄子、ズッキーニ、パプリカ小ねぎの順に歯ざわりを残して炒め、薄く塩こしょうで下味を付ける。
5.鰹だし、合せ調味料、薄揚げ、おろし生姜を入れてひと煮立ちさせてる。
6.片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いてとろみを付ける。
7.ごはんの上にたっぷりと乗せる。

8月20日(火)放送 会田勝弘先生


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