ズッキーニのトマトグラタン

材料(2個分トマト2個(1個150g))
作り方
緑のズッキーニ・1/6本
クリームチーズ・30g
玉ねぎ・30g
ピーマン・1/4個
ナス・1/4個
マッシュルーム・2個
バター・20g
塩、白コショウ・各少量
バジル・2枚
1.トマトはヘタをつけたまま湯むきする。
2.ヘタから1/4ところで、切り落とし、中身をくり抜き、塩少量ふって、ザルに伏せて水気をきる。
3.玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、ピーマン、マッシュルームは5ミリ角に切り、バターで炒める。
4.角切りクリームチーズ、バジルも加える。
5.トマトカップに、再度塩、コショウして4.を詰める。
6.耐熱容器に少量の水と5.をいれ、230度前後のオーブンで8〜10分焼く。

8月19日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る