そばずし

材料(2人分)
作り方
そば(乾麺)・200g
海苔・2枚
干し椎茸・3枚
*a*
砂糖・大さじ1
醤油・大さじ1
酒・小さじ2
みりん・小さじ2
戻し汁・ひたひた
紅生姜・適宜
きゅうり・1本
ほうれん草・1/2束
卵・2個
*b*
塩・少々
酒・小さじ1
砂糖・大さじ1
出し汁・大さじ1
葱・10cm
わさび
*C*
だし汁・100cc
醤油・20cc
みりん・20cc
1.そばはたっぷりのお湯で茹で 水洗いしてザルに取り水気を切る。
2.干し椎茸は戻してせん切りにし*a*の調味料で汁気が無くなるまで煮る。きゅうりは長さを半分にし 縦に4等分にする。卵は調味して厚焼き卵にし、きゅうりと同じくらいに太さに切っておく。ほうれん草はゆででおく。紅生姜は水気を切る。
3.巻きすに海苔を敷き そばを広げる。彩りよく具をのせて巻いていく。
4.10分程置いてから食べやすい大きさに切り分ける。
5.*C*をあわせて煮立て冷やしたそばつゆと薬味をそえてすすめる。

8月14日(水)放送 菅野由子先生


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