牛肉ともやしの甘辛どんぶり

材料
作り方
牛バラ肉 ・200g
もやし ・200g
玉ねぎ ・1/2
小ねぎ ・少々
片栗粉・ 大さじ1
=調味料=
酒 ・大さじ2と1/2
濃口醤油・ 大さじ2と 1/2
砂糖 ・大さじ2/3
おろし生姜 ・小さじ1/2
塩こしょう・ 少々
サラダ油・ 適量
うま味調味料 ・少々
1.酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ2/3、うま味調味料を合せて置く。
2.玉葱はスライス、もやしは水からボイルして沸騰したらザルに空けて置く。
3.牛バラ肉を一口大に切りボールに入れ、酒大さじ1/2、醤油大さじ1/2おろし生姜小さじ1/2、片栗粉大さじ1を入れてもみ込む。
4.フライパンにサラダ油少々で牛肉を炒め、8割位火が通ったら一度取り出す。
5.フライパンをキッチンペーパーできれいにしてサラダ油少々を入れ強火で玉ねぎを炒め、もやしを加えて炒め薄く塩こしょうする。
6.そこに牛バラ肉を戻し、合せタレを入れて少し強めに味を付けごはんのうえにのせる。
7.小ねぎを散す。

8月13日(火)放送 会田勝弘先生


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