梅香ごはん

材料(2人分)
作り方
梅干・3個
=下味=
醤油・酒・各少々
しらす・1パック
下味
酢・大さじ1
酒・小さじ1
干し椎茸・3枚
=a=
醤油・大さじ1
酒・大さじ1
みりん・大さじ1
戻し汁・ひたひた
大葉・5枚
白ごま・大さじ2
ごはん・適量
1.梅干はさっと洗ってから種をとりあらみじんに切り醤油・酒各少々をふって下味をつけておく。大葉はせん切りにして水に放す。
2.しらすは熱湯をかけて臭みを取り酢・酒をふって下味をつける。
3.干し椎茸は戻してスライスにし鍋に入れ aの調味料で汁気がなくなるまで煮含める。
4.1.〜3.の具材の汁気を切っり 白ごまと一緒にごはんに混ぜる。大葉は飾り用に半分残しておく。
5.器によそい 残しておいた大葉をのせてすすめる。
6.ごはんの上に盛り付けてすすめる。

8月7日(水)放送 菅野由子先生


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