麦茶ゼリー

材料(5人分)
作り方
麦茶・500cc
粉寒天・5g
砂糖・大さじ1
=シロップ=
黒糖・50g
砂糖(上白糖)・50g
ショウガ・20g
1.鍋に麦茶、粉寒天を入れ混ぜ加熱し、煮立て弱火にし、混ぜながら2分弱火で煮て寒天を完全に煮溶かす。
2.砂糖大さじ1を加え、バットに入れ、冷やし固める。
3.水100cc、ショウガのせん切り、黒糖、砂糖を入れ火にかけ沸騰したら冷まし、さらに冷やす。
4.器にスプーンで固まった寒天を盛り、3.の蜜をかけ、せん切りショウガをトッピングする。

8月5日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る