焼きナスのそぼろあんかけ

材料
作り方
ナス ・3本
青唐〔獅子唐〕・6本
長ねぎ・ 2本
生姜みじん切り・ 大さじ1
合ひき肉 ・50g
=調味料=
ごま油 ・大さじ3
サラダ油・ 大さじ3
塩 ・小さじ1
濃口醤油 ・小さじ1
うま味調味料 ・少々
1.長ねぎは1本は繊切りに、もう1本はみじん切りにして置く。
2.鍋に合ひき肉、生姜みじん切り、ごま油を入れ、火を中火にして菜箸数本でひき肉に火を通しながら生姜の香りを出す。
3.香りが出たら塩、醤油、うま味調味料を入れ火を止めて長ねぎのみじん切りを入れて混ぜ合せる。
4.ナスはへたを取り縦半分に切り獅子唐もへたを取り、フライパンにサラダ油を敷いてナスと獅子唐を焼く。
5.ナス、獅子唐が焼けたら一度キッチンペーパーに取り余分な油をきる。
6.ナスは食べやすい大きさに切り、獅子唐と共に器に盛り付ける。
7.そぼろ肉を温めナスの上に掛け、長ねぎの繊切りを上に飾る。

7月30日(火)放送 会田勝弘先生


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