牛カルビ丼

材料(2人分)
作り方
牛カルビ肉・200g
ごはん・適量
サンチュまたはサニーレタス・2枚
小ネギ・1本
=タレ=
しょうゆ、みりん、玉ねぎすりおろし・各大さじ2
砂糖、白いりごま・各大さじ1
しょうがすりおろし・小さじ1
コチュジャン、にんにく・各小さじ1/2
黒コショウ・少量
ごま油・大さじ1
1.ごはんに、サンチュまたはサニーレタスをのせる。
2.しょうゆ、みりん、玉ねぎすりおろし、砂糖、コチュジャン、にんにく、しょうがすりおろし、黒コショウをボウルに入れて混ぜ合わせる。
3.食べやすい大きさに切った牛カルビ肉を1.に30分漬け込む。
4.フライパンにごま油を入れて、肉を焼き、つけだれも絡め、1.のご飯にのせる。
5.残ったタレは煮詰め、おこのみでかけ、小ネギ、白いりごまをかけて出来あがり

7月29日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る