マグロのあぶり和風ドレッシング

材料
作り方
刺身用マグロ〔サク〕・200g
梅干・大2コ
大葉・1枚
わさび・小さじ1/2
白ごま・少々
大根千六本・少々
水菜・少々
にんじん千切り・少々
きゅうり千切り・少々
貝割れ・少々
調味料
3倍濃縮麺つゆ・大さじ2
酢・大さじ1
サラダ油・大さじ2
1.梅干は種を取り庖丁で叩いてみじん切りにしてボールに入れる。そこに麺つゆ大さじ2、酢大さじ1、サラダ油大さじ1、きざみ大葉わさびを入れ混ぜ合わせて置く。
2.フライパンにサラダ油少々、強火でマグロの四面をサッと炙りぬれ布巾で包み余分な油と荒熱を取る。
3.荒熱を取っている間に、野菜を皿に盛り付ける。
4.マグロを食べやすい大きさに切り、野菜の上に盛り付け和風ドレッシングをたっぷり掛け、最後に白ごまを振る。

7月23日(火)放送 会田勝弘先生


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