蒸しナス

材料(3本分)
作り方
ナス・3本
紅茶・60cc
酢・大さじ3
砂糖、練り白ゴマ、しょうゆ・各大さじ2
ラー油、しょうが汁・各小さじ1
粒マスタード・小さじ1/2
小ねぎ・1本
1.ナスはへたを取り、十字に切れ目を入れる。
2.1本づつラップに包み、レンジに4分かけ、冷凍庫で冷やす。
3.冷えたら、食べやすいように裂いてから切る。
4.たれを作る。練り白ゴマ、粒マスタード、砂糖、しょうゆ、酢、ラー油、しょうが汁、紅茶をボウルに入れてまぜておく。
5.3.のナスにたれをかけ、小口切りねぎをのせる。

7月22日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る