うなぎの洋風丼

材料(2人分)
作り方
うなぎかば焼き・1/2尾
ズッキーニ・1/2本
パプリカ(赤)・1/4個
たまねぎ・1/2個
卵・2個
にんにく・1片
オリーブオイル・大さじ2
唐辛子(輪切り)・1本分
塩・こしょう・各少々
ごはん・適量
=a=
醤油・大さじ1
赤ワイン・大さじ1
バルサミコ酢・大さじ1
砂糖・小さじ1
1.ウナギのかば焼きは一口大、ズッキーニは1cm幅の半月切り、パプリカ・たまねぎは薄切りにして用意する。にんにくは薄くスライスする。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、割りほぐした卵をふんわり炒め皿に取り出す。
3.同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え にんにく・唐辛子を炒め、1.で用意した野菜を加え炒める。野菜に火が通ったらうなぎ・卵も加えaで調味し 塩・こしょうで味を整える。
4.ごはんの上に盛り付けてすすめる。

7月17日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る