冷製豚しゃぶのごま味噌仕立て

材料
作り方
豚ロースしゃぶ用薄切り肉200g
キャベツ・2枚
にんじん・1/2
かいわれ・少々
たまねぎみじん切り・1/4
=調味料=
味噌・大さじ3
みりん・大さじ4
濃口醤油・小さじ1
酒・小さじ1
白すりごま・大さじ2
砂糖・小さじ1
うま味調味料・少々
サラダ油・少々
1.キャベツの葉はボイルして冷まして置く。
2.にんじんはピーラーを使い薄くスライス、かいわれは一口大に切り流水で洗って置く。
3.たまねぎのみじん切りは、フライパンにサラダ油少々で炒めて冷まして置く。
4.ボールに味噌、みりん、濃口醤油、酒、すりごま、砂糖、うま味調味料に炒めたたまねぎのみじん切りを加えて良く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
5.ふっとうしたお湯に豚肉を一枚づつ入れて、肉の色が変わる位サッと霜を振り冷水に取り、荒熱が取れたらすぐにザル上げして水分をしっかり拭き取る。
6.器にキャベツとにんじんを盛り付け、しゃぶ肉を並べたっぷりのごま味噌たれを掛けかいわれを散らす。

7月16日(火)放送 会田勝弘先生


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