鶏肉と夏野菜の南蛮酢焼き

材料
作り方
鶏もも肉・200g
ナス・1本
たまねぎ・1/2コ
アスパラ・2本
パプリカ・1/4
小ねぎ・少々
=調味料=
三倍濃縮麺つゆ・大さじ3
濃口醤油・大さじ1
酢・大さじ1.5
さとう・小さじ1.5
うま味調味料・少々
一味唐辛子・少々
片栗粉・少々
塩こしょう・少々
ごま油・少々
1.濃縮麺つゆ、濃口醤油、酢、さとう、うま味調味料、一味唐辛子をボールに良く混ぜ合せて置く。
2.ナスは拍子木、たまねぎとパプリカ5mm位、アスパラ一口大に切り揃えて置く。
3.鶏肉は一口大のソギ切りにしてまな板に並べ、薄く塩こしょうしてかるくほうちょうで叩き厚さを均等にして片栗粉を振る。
4.フライパンにごま油を少々敷き、鶏肉を焼いて8割位火が通ったら一度取り出す。
5.フライパンにごま油を足して、たまねぎ、ナス、アスパラ。パプリカの順に入れて炒め、野菜に火が通ったら鶏肉を戻し入れ強火で炒める。
6.フライパンを一度火から下ろし、1.の汁を入れ混ぜ合わせながら炒める。
7.器にに盛り付け、仕上げに小葱をたっぷり乗せる。

7月9日(火)放送 会田勝弘先生


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