トマトとビーフのサワークリーム煮

材料(2人分)
作り方
トマト・3個
牛薄切り肉・100g
下味
塩・こしょう・各少々
たまねぎ・1個
バター・10g
ローリエ・2枚
白ワイン・50cc
サワークリーム・大さじ2
塩・こしょう・各少々
パセリのみじん切り・少々
1.たまねぎ・トマトは1cmの輪切りにする。
2.牛肉は一口大に切り 塩・こしょうで下味をつけておく。
3.フライパンにたまねぎ・牛肉・トマトの順に重ねてバターをちぎって散らす。
4.3.にローリエ・白ワインを加えふたをして沸騰するまで強火、沸騰したら中火にして15分〜20分蒸し煮にします。
5.ふたをとり サワークリームを加え塩・こしょうで味を整える。
6.器に盛り付け パセリのみじん切りをちらしてすすめます。

6月26日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る